Зеленый чай — это чай неферментированный, или почти не подвергшийся ферментации. Обычно процессы ферментации начинаются сразу после сбора листьев, и исключить их полностью не возможно. Сразу после сбора листья для зеленого чая подвергают нагреву, что приостанавливает процесс ферментаци.
         Зелёные чай, особенно грубые сорта с горечью во вкусе хорошо способствуют утолению жажды и тепловой адаптации организма в жару. Зелёный чай имеет относительно более высокое содержание кофеина, чем ферментированные чаи, поэтому людям со слабой сердечно-сосудистой системой стоит употреблять их с осторожностью.
         Зелёный чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которым богат свежий чайный лист, благодаря тому, что проходит только скручивание и сушку. Цвет заваренного чая – светлый, ярко-зелёный, прозрачный. Цвет молодых почек – светло-зелёный. Аромат чая – свежий, приятный. Зелёный чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени. Благотворно проявляет себя при употреблении его при простудных заболеваниях и других заболеваниях органов дыхания, а также для курильщиков в качестве профилактики. При регулярном потреблении повышает защитные силы организма.