Белый чай – вид чаёв, которые с 17 века выращиваются в уездах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь, примыкающих с юга к провинции Чжэцзян на восточном побережье Китая.Технология изготовления белого чая состоит всего из двух стадий: подвяливание и сушка. Из разного типа сырья делают разные сорта белого чая: почка и один верхний лист идёт на самый дорогой сорт, считающийся родоначальником всего вида –Бай Хао Инь Чжэнь. В другом сорте – Бай Му Дань (Белый Пион) допускается наличие до пяти листов одного побега. Время сбора – с конца марта по начало мая.
Белый чай ценен своей полезностью. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток, кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения. Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Заваривать белый чай обычно рекомендуют слегка охлажденным кипятком, то есть примерно при 80-85С. Даёт желтоватый настой, в котором при ярком свете можно разглядеть плавающие ворсинки. Во вкусе отсутствует горечь, выражены медовые нотки, аромат сладковатый.