Красный чай, в отличии от других видов сильно ферментирован, в следствие чего настой приобретает насыщенный красно-коричневый цвет. Полезные свойства красных чаёв в основном обусловлены продуктами ферментации, «выработанными» в чайных листьях просушкой при высоком температуре. В красном чае среди множества веществ содержатся полифенолы, несколько видов сахаров, аминокислоты, витамины и иные полезные компоненты. Помимо этого, красному чаю свойственна особая микрофлора, оказывающая положительное воздействие на организм человека, обеспечивающая сбалансированный обмен веществ и регуляцию энергии организма человека. Исследования, проведенные в Китае показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет, защитные свойства организма в целом и способствует долголетию.
Оптимальная температура воды для заваривания красного чая – до 95 градусов. Для заваривания красных чаёв подходят как чайники из исинской глины, так и из фарфора и стекла. Чашки из белого фарфора помогают подчеркнуть достоинства настоя высоких красных чаёв, одно из которых – «золотистый ободок» по краю чашки. Красные чаи дают богатую вкусовую и ароматическую палитру, которая зависит и от сорта и происхождения сырья, и от особенностей его обработки.